+1 849 340-91-45 vib/wapp

Экскурсии в Доминикане
Высокий уровень сервиса по доступной цене

Почему горбатые киты приплывают в Доминикану и что общего у людей и китов?

Какая потрясающая новость! Скоро в Доминиканскую Республику приплывут горбатые киты, чтобы плодиться, размножаться и просто потусоваться в теплых водах Атлантического океана! И у любого желающего, кто будет находится в Доминикане в период с 20 января по 20 марта, будет уникальная возможность понаблюдать за морскими гигантами с очень близкого расстояния. Читайте дальше, и вы узнаете сколько весит сердце и язык горбатого кита, как самцы привлекают самок и устраивают романтические свидания, сколько маминого молока потребляет новорожденный китенок и какай длины член у половозрелого горбатого кита...

Горбатые киты в Доминикане

Кстати, а знаете ли вы, почему эти славные млекопитающие получили прозвище «горбатый»? Свое видовое название кит получил за счет формы спинного плавника, который издали напоминает горб. А также благодаря привычке грациозно выгибать спину во время движения.

Горбатые киты облюбовали для своей жизни практически весь мировой океан. Известно, что ранее они даже проникали в Средиземное и Балтийское море вплоть до Финского залива.

Как правило, живут горбатые киты не так далеко от берега, но ради брачного периода или просто за компанию, они покидают свои дома и отправляются в долгое путешествие длинною до 8 тысяч километров! Только представьте себе, что вы пролетаете на самолете 10 тысяч километров, чтобы очутиться в солнечной Доминикане, а киту нужно самостоятельно преодолеть почти такое же расстояние. А если учесть, что средняя скорость, с которой он может передвигаться это 15 км в час, так это вообще можно считать подвигом во имя увеличения популяции!

Миграции горбатых китов

Ежегодные миграции горбатых китов происходят в определённом порядке: самыми первыми покидают свои дома кормящие матери с младенцами (примерно в конце осени). Это и понятно, ведь движутся они медленнее всего. Следом за ними отправляется молодежь, чтобы принять участие в всеобщем веселье и может быть набраться опыта от более зрелого поколения. Затем отплывают взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, самки беременные. По завершению брачного периода все возвращаются в родные края в обратном порядке. Однако исследование, проведенное в 1995 году у берегов Восточной Австралии, показало, что не все животные мигрируют ежегодно. Некоторые самки остаются зимовать в родных краях и не пускаются в брачную авантюру.

В Мировом океане насчитывается 3 крупные популяции и 10 отдельных стад горбатых китов. В Северной Атлантике обитают 2 стада, которые мигрируют до Антильских островов (отмели в водах Доминиканы и Пуэрто-Рико, а также до побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии). Именно на этих самых китов из Северной Атлантики прилетают посмотреть тысячи туристов со всего мира. В числе которых можете оказаться и вы. Для этого вам нужно купить путевку в Доминикану в район Пунта Каны или на полуостров Самана в период с января по март и отправится на экскурсию с опытным провожатым. Только представьте себе, какое зрелище вам предстоит увидеть!!! Невероятного размера млекопитающие грациозно покажет вам свои выдающиеся части тела, помашет хвостом или даже выпрыгнет из воды, чтобы поприветствовать восхищенных туристов!

Почему горбатые киты приплывают в Доминикану?

Знаете ли вы, что горбатые киты одни из самых энергичных среди китов? Иногда, они совершают прыжки, полностью выбрасываясь из воды, взмахивают и хлопают грудными плавниками о поверхность, как будто говорят нам – «привет турист, как жизнь?».

Горбатые киты – популярные герои различных легенд, мифов, фильмов и книг. Например, в романе Германа Мелвилла «Моби Дик» горбатый кит охарактеризован следующим образом:

«Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной»...

Прыжок горбатого кита

Интересно, что же заставляет млекопитающее, которое весит аж 30 тон выпрыгнуть из воды и грациозно похлопать плавниками, приводя в неописуемый восторг наблюдающих за этим действием туристов? Неужто многочисленные чаевые?))) На самом деле, выпрыгивая из воды, горбатые киты сбрасывают с себя надоедливых паразитов.

4

В продолжение нашего разговора о необъятных размерах горбатых китов, мне хочется удивить вас следующий информацией... Средняя длина тела взрослого кита – 14 метров у самок и 13 метров у самцов. А самые крупные особи горбача достигают аж 19 метров!!! Давайте сравним... Длина большого городского автобуса – 11 метров. Длина вагона в метро – 20 метров. Так вот горбатый кит может быть как большой городской автобус или как целый вагон в метро!!! Представили? Зрелище, скажу я вам, незабываемое.

Размер горбатого кита

Ко всему прочему, горбатые киты являются отличными певцами. Их пение может быть удивительно мелодичным и напоминать звучание самых разных музыкальных инструментов! Например, волынки, гобоя или кларнета. А если записать пение кита и прокрутить его с большой скоростью, то мы можем услышать типичное пение райских птиц. В особенности, музыкальный репертуар горбатых китов разнообразен в период размножения. Хоть самки и издают различные звуки, по-настоящему талантливыми исполнителями являются самцы. Продолжительные и мелодичные песни самцов состоят из определенных серий «звуков» и «фраз». Они умеют издавать скорбные всхлипы, как будто чем-то сильно расстроены, реветь или даже пищать как мышата. А во время спаривания под водой горбатые киты издают вой, подобный звуку сирены. Он становится то высоким, то низким. И продолжительность их песни может достигать 35 минут. А в некоторых, «особых» случаях, самец может пропеть несколько часов или даже дней!

Пение горбатого кита

Горбатые киты могут петь в одиночку или образовывать небольшие boys band (мальчиковые группы). По наблюдениям ученых, песни в мальчиковых группах часто заканчиваются конфликтами между ее участниками.

Исследования, проведённые в 1996 году австралийским ученым Майклом Ноадом, показали, что киты способны перенимать песни у соседних стад, когда они смешиваются во время путешествия или знакомятся в местах постоянного проживания.

Ученым до сих пор неизвестно, для чего все-таки служат песни горбатых китов... то ли они пытаются таким образом привлечь самок, то ли отпугивают других самцов своим могучим баритоном, то ли просто обмениваются последними новостями. Интересно, что сложные песни можно услышать не только в сезон размножения, но и в отсутствии потенциальных партнёрш. Скорее всего это говорит о том, что пени горбатых китов являются и способом коммуникации. А последние исследования китовых песен показали, что они обладают иерархическим синтаксисом, свойственным и человеческой речи. Если выражаться простым языком, то песни китов состоят из отдельных слов или слогов, которые объединяются во фразы и предложения. При этом короткие песни синтаксически сложнее длинных. Вот это да! Неужели они могут общаться между собой как люди, передавая сложную информацию? Кстати, язык китов не стоит на месте, а эволюционирует и развивается. Не удивлюсь, если какой-нибудь умный кит выпустил словарь «великий и могучий язык горбатых китов» ?

Горбатый кит и человек

Кстати, голоса китов могут «путешествовать» под водой на очень дальние расстояния. Исследования доказали, что на глубине около 1 км пролегают так называемые звуковые каналы, по которым звук может распространяться на тысячи километров. Ни даром киты имеют такой большой мозг, ведь они то знают о существовании этих каналов и активно используют их для обсуждения последних новостей!

Итак, горбатые киты, ежегодно приплывают в теплые воды Доминиканы. Зачем? Кто-то приплывает с конкретной целью – спарится и для этого устраивает вокальные концерты. Кто-то приплывает рожать, кто-то просто погреться в теплых водах вместе с детишками, а кто-то набирается опыта, чтобы на следующий год начать спариваться наравне со старшими товарищами ?

Почему горбатые киты приплывают в Доминикану?

Во время охоты за самками, горбатые киты сильно возбуждены, они собираются вокруг «девочек» и отчаянно соревнуются за их внимание. Когда удачливый кит получил заветное «согласна», новоиспеченная парочка пускается в романтическое приключение. Они плавают рядом, перекатываются с бока на бок, хлопают грудными плавниками, бьют по воде хвостами и затем вместе ныряют на глубину на какое-то время, а потом вертикально поднимаются из воды, соприкасаясь животами.

Горбатые киты в Доминикане

Пока молодые и одинокие горбатые киты строят любовь и соприкасаются животами, беременные самки готовятся к родам. Позади 11 месяцев беременности. Совсем скоро на свет появится малыш, весом 700 кг и длиной 4 метра. После родов заботливая мамочка будет кормить свою малютку еще 11 месяцев, хотя с 6 месяцев детеныш горбатого кита может питаться и взрослой едой. Согласитесь, как сильно мы похожи! Правда, детеныш горбатого кита потребляет в сутки примерно 45 кг материнского молочка. Вот это лактация!!! Когда малышу исполняется год или два, он покидает мать и отправляется в самостоятельное плавание. Кстати, отцы в воспитании и кормлении участия не принимают. Они уже давно трутся животами с другими самками где-нибудь у берегов Венесуэлы или Колумбии.

Горбатые киты в Доминикане

Горбатые киты в Доминикане

Интересно, что половая зрелость у горбатых китов наступает в 5—6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов 11 метров. Правда физическая зрелость приходит к ним лишь через 8—12 лет после достижения половой зрелости. А вот точная продолжительность жизни у горбатых китов пока остается под вопросом. Из-за массового китобойного промысла погибло много старых особей, которые не исследовались учеными. Но предположительно горбатые киты могут прожить 50 - 70 лет. Благодаря современному и заботливому подходу к природе и к ее обитателям, горбатые киты восстановили свою популяцию и теперь имеют статус в красной книге как «благополучный вид».

Брачные игры горбатых китов

Доминиканские власти и защитники окружающей среды со всей ответственностью относятся к «приезду» морских гигантов. В обязательном порядке проводятся работы с капитанами морских судов и туристическими компаниями, которые организуют «фотоохоту» на горбатых китов. Приезжайте в Доминикану и получайте новые эмоции от общения и наблюдения за дикой природой! Такое зрелище стоит потраченного времени и денег!

Горбатые киты в Доминикане

 

Немного интересных и забавных фактов о горбачах:

  1. Киты очень дружелюбные и преданные млекопитающие. Если друг – значит на всю жизнь!
  2. Без навигатора горбатые киты передвигаются с поразительной точностью. Как они это делают, пока остается загадкой для ученого мира.
  3. Одна самка горбатого кита проплыла аж 9800 км, преодолев расстояние от Бразилии до Мадагаскара. Чего только не сделаешь ради размножения ?
  4. Горбатый кит может обходится без сна до 3 месяцев!!! А когда он все-таки спит, половина его мозга бодрствует, ведь ему нужно подняться на поверхность воды и глотнуть воздуха.
  5. Киты могут погружаться на глубину в 3,5 километра! Их организм легко выдерживает такое давление, а сердце начинает биться всего 10 раз в минуту!
  6. Человек и кит имеет много общего, как мы уже с вами выяснили! Кроме того, у нас еще и общая температура тела! Несмотря на то что кит теплокровное животное, он может обитать и в холодных водах. Причина этому – толстый слой подкожного жира.
  7. Сейчас киты живут только в воде, но много миллионов лет назад они жили и на суше.
  8. Кит может находится без воздуха целых два часа! Зачем же они ныряют так глубоко? На дне их ждет вкусная пища, которую они могут потреблять в нереальных количествах! Известно, что в день кит может употребить порядка миллиона калорий!! Но и обходиться совсем без еды продолжительное время, ему не составит никакого труда!
  9. В наше время киты самые крупные животные, но и во времена динозавров они ничуть не уступали в размерах вымершим животным. Например, синий кит может достигать 30 метров в длину и весить более двухсот тонн. Язык такого кита будет весить 4 тоны (как вес слона), а сердце – 800 кг!!!! Сколько же любви можно там уместить)) Кроме языка и сердца, кит может похвастаться самым большим мозгом и половым членом – 3 метра в длину (как легковой автомобиль)!

На этой позитивной ноте мы заканчиваем нашу статью о китах! Надеемся, что вы узнали много нового, а мы не загрузили вас скучной научной информацией?

Горбатый кит и человек

 

Поделиться:

Комментарии  

# Светлана 22.12.2017 08:54
классная статья! столько много нового узнала про горбатых китов. ничего себе у них размерчики!!!!! спасибо автору за легкий и понятный текст!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сертификат качества 2017

Напишите нам

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Политикой конфиденциальности

от 40$

Два Банана: Punta Cana, Bv. 1ero de Noviembre, 406

+1 849 340-91-45 WhatsApp/Viber